第2回 2021年7月17日(土)16:00~16:45

第2回は「Olive Wellness大学」と改称し、開講しました。

講座「オリーブの道」では、オリーブが世界に広がった足跡を紀元前6000年以上前から産業革命時代までをたどりました。

「オリーブの道」2回目では、オリーブ栽培の中心地 “地中海” から “いよいよ日本” への足跡をたどります。

アンケートにご協力ありがとうございました。グシュールのエキストラバージンオリーブオイルは、東京都の松山さんに決まりました。

第1回 2021年6月12日(土)16:00~16:45

 第1回ウェビナー「レオナルド・ダ・ヴィンチの村からオリーブの剪定講座」は、イタリアと日本を繋ぎ開催しました。日本に加えイタリア、フランス、クロアチア、アイルランドからも参加頂き、オンラインセミナーは国境を超えることを実感させられました。

セミナーの満足度も85%と好評で、多くのご質問や次回への期待をいただきました。参加者にお聞きしたご興味のあるテーマは、オリーブの植物特性、ウェルネス、食生活、ビジネスと多方面に渡りました。

アンケートにご回答いただきありがとうございました。ご回答の方へのギフト書籍「イタリア・ウンブリアの小さなオリーブ園 ~オリーブの育て方・楽しみ方~」ブライアン・チャタートン著は、抽選の結果、香川県にお住いの佐藤様に決まりました。